SOLICITAR INFORMACIÓN - LEY DE TRANSPARENCIA TRANSPARENCIA ACTIVA - LEY DE TRANSPARENCIA PROTECCIÓN DATOS PERSONALES - LEY N°19.628 AGENDA E INTERESES - LEY DEL LOBBY 20.730 OIRS - Oficina de Información, Reclamos y Sugerencias
  • Te encuentras en Inicio
  • Política de Protección de Datos Personales de la Municipalidad de Huechuraba

Política de Protección de Datos Personales de la Municipalidad de Huechuraba

FORMULARIO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

1. FECHA DE PRESENTACIÓN DE LA SOLICITUD


2. DATOS DEL SOLICITANTE


1Cuando el ejercicio de cualquiera de los derechos mencionados se realiza mediante apoderado, éste último tendrá las mismas facultades que el titular del dato, salvo manifestación expresa en contrario. El poder deberá constar en escritura pública o documento privado suscrito ante notario y el apoderado deberá acreditar al ejercer el derecho que se trate, mediante la correspondiente documentación, la identidad de titular del dato y la calidad de apoderado.

2Se podrá optar por ser notificado por carta certificada, caso en el que deberá indicar una dirección postal; o por vía electrónica, caso en el que deberá indicar, bajo su responsabilidad, una dirección de correo electrónico habilitada.

3. DATOS DE LA SOLICITUD


3.1. DERECHO QUE SE EJERCE3


3.2. CONTENIDO DE LA SOLICITUD8


3Puede escoger una o varias de las alternativas propuestas. Cada uno de los derechos señalados podrá ser ejercido en forma independiente, no puede exigirse el ejercicio de ninguno de ellos como condición o requisito previo para el ejercicio del otro.

4Toda persona tiene derecho a exigir del órgano o servicio que sea responsable de un banco de información de los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente.

5Toda persona tiene derecho a exigir que los datos que sean erróneos, inexactos, equívocos o incompletos, se modifiquen, siempre que se acredite debidamente cualquiera de dichas circunstancias y se indique con claridad la corrección solicitada. Lo anterior es sin perjuicio de la rectificación o modificación de oficio por parte del órgano o servicio público, en aplicación directa del principio de calidad de los datos.

6Toda persona tiene derecho a exigir que se eliminen aquellos datos cuyo almacenamiento carece de fundamento legal o se encuentran caducos, salvo que concurra alguna excepción legal.

7Toda persona tiene derecho a exigir la suspensión temporal de cualquier operación de tratamiento de los datos almacenados, cuando el titular ha proporcionado voluntariamente sus datos personales o ellos se usen para comunicaciones informativas y no desee continuar figurando en el registro respectivo de modo temporal o definitivo, o cuando la exactitud de los datos personales no pueda ser establecida o cuya vigencia sea dudosa y respecto de los cuales no corresponda la cancelación.

8En este acápite el solicitante deberá efectuar una descripción simple de los hechos en que se funda la solicitud.

3.3 DOCUMENTOS ACOMPAÑADOS A LA SOLICITUD
(si se estima pertinente)9


4. REQUIERE ACUSE DE RECIBO DE ESTA SOLICITUD10


5. PLAZO DE RESPUESTA A ESTA SOLICITUD


De acuerdo con la Ley N°19.628 sobre Protección de la Vida Privada, la respuesta a su solicitud se entregará en el plazo de 02 días hábiles. En caso de vencer el plazo señalado anteriormente sin obtener respuesta o de ser denegada, total o parcialmente ésta, por una causa distinta de la seguridad de la Nación o el interés nacional, el titular de los datos solicitados podrá recurrir ante el juez de letras en lo civil del domicilio del responsable del registro o banco de datos, solicitando amparo a sus derechos de acuerdo con el procedimiento establecido en el inciso segundo del artículo 16 de la Ley N°19.628. En caso de que la causal invocada para denegar la solicitud del requirente fuere la seguridad de la Nación o el interés nacional, la reclamación deberá deducirse ante la Corte Suprema, solicitando amparo a su derecho de acuerdo con el procedimiento establecido en los incisos tercero, y siguientes del artículo 16 de la Ley N°19.628.



6. CONSULTAS


Al correo electrónico protecciondatospersonales@huechuraba.cl

Consulta presencial, en la Oficina de Partes, ubicada en Av. Premio Nobel N° 5555, en horario de 08:30 a 14:00 hrs. y de 15:00 a 17:30 hrs lunes a jueves, viernes hasta las 16:30 hrs.

9Sólo si el solicitante lo estima procedente.

10De acuerdo con el artículo 30, inciso 3° de la Ley N°19.880 de Bases de los Procedimientos Administrativos que rigen los Actos de la Administración del Estado, el solicitante o apoderado podrá exigir una copia de la solicitud completada, firmada y timbrada por las partes.